TAC未来食育プロジェクト、美素つくり〜味噌作り〜講座が2月27日に開催されました。前回の味噌作りはリアル開催だったので、オンラインでは初の試みでしたが、小さなお子さんがいるママさんとおばあちゃんの3世代参加や学生さん親子参加などなど、幅広い方々にご参加いただけました。
季節の食養生とたんぱく質の大切さのミニ講座からスタート。
春は草花が芽吹く時期で、冬に溜め込んだものを出していく「デトックス」の季節。蕗のとうやタラの芽、菜の花、せりなど苦味のある旬の食材をバランスよく取り入れて、エネルギーチャージをしていきましょう!
味噌汁は植物性タンパク質がしっかりとれるパワーフード!炊き立てのご飯と一緒に食べたら最強です。
などお話しさせて頂きました。
味噌作りは混ぜる!こねる!!が基本です。
ひたすら混ぜる!
さらにひたすらこねる、こねる!!
すみちゃん先生の「味噌作りは男性にしてもらいたい!」という言葉通り、当日は大学生と若いパパさんも参加で、場を盛り上げてくれました。
味噌はリアルじゃないと難しいよね・・・という先入観を見事に乗り越え、皆さん無事に仕込みが完了いたしました。
「味噌が出来上がるのが6月頃(すぐ出来ない)というのが、今日一番の衝撃でした。」
「以前、母親が味噌を作ってくれたけど、こんなに大変なことをしてくれていたなんて。母に改めて感謝です。」
など、いつも当たり前に食べているものを作ってみて、初めてわかることに驚きがある。それが食育プロジェクトの醍醐味です。
すみちゃん先生の「若い世代に日本の食文化の手仕事を伝えたい!」という熱い思いと共に、美味しいお味噌が出来上がるまで、しっかりフォローさせて頂きますね。