【料理のポイント・エピソード】
毎日忙しく家事、子育て、仕事をしている若いママさん!身体がしんどくて、簡単に済ませたいメニューにお茶漬けがあります。けれど、ご飯にお茶をかけただけでは栄養不足。そこで一汁一菜の旬の野菜を使ったおみそ汁と一品です。献立は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」この材料を全て使い、簡単で栄養満点のお料理です。サラサラと口に運びたいお茶漬けに、何か工夫をしたいと考えていた時、認知症のご主人の為、常備してあったプルーンジュースをご主人がご飯にかけて食べるという笑撃の話を聞きました、どんな味なんだろうと驚きましたが、栄養化の高いお茶漬だと気がつきました。その話より、出来上がったプルーン茶漬は予想以上においしいです。お料理名は若いママさんの目に止まるよう若者の間で流行している中国語の「好(ハオ)」が変化した言葉。使い方は「好き」と同じで、自分の好きな人やモノ、おすすめのアイテムを紹介する際に使用すると書いてあったので、プルーン茶漬めっちゃ好ハオ♡に決まりました。
![](https://tacacademy.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/5D81C86C-1498-499F-8E67-32B01A733DED_1_105_c-1024x712.jpeg)
【レシピ】
![](https://tacacademy.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/77949D7C-EA7E-4980-901C-56F1A6F25B78_1_105_c.jpeg)
※お願い:写真やレシピ等の掲載内容を無断に転載、2次利用されることは固くお断りいたします。