TAC未来食育プロジェクト、美素つくり〜味噌作り〜講座が2月27日に開催されました。前回の味噌作りはリアル開催だったので、オンラインでは初の試みでしたが、小さなお子さんがいるママさんとおばあちゃんの3世代参加や学生さん親子参加などなど、幅広い方々にご参加いただけました。

前日に届く味噌作りキット。昨年仕込んだお味噌や仕込み用の保存容器など細かな準備がいらず、いつも大好評です

季節の食養生とたんぱく質の大切さのミニ講座からスタート。

春は草花が芽吹く時期で、冬に溜め込んだものを出していく「デトックス」の季節。蕗のとうやタラの芽、菜の花、せりなど苦味のある旬の食材をバランスよく取り入れて、エネルギーチャージをしていきましょう!

味噌汁は植物性タンパク質がしっかりとれるパワーフード!炊き立てのご飯と一緒に食べたら最強です。

などお話しさせて頂きました。

味噌作りは混ぜる!こねる!!が基本です。

ひたすら混ぜる!

さらにひたすらこねる、こねる!!

すみちゃん先生の「味噌作りは男性にしてもらいたい!」という言葉通り、当日は大学生と若いパパさんも参加で、場を盛り上げてくれました。

味噌はリアルじゃないと難しいよね・・・という先入観を見事に乗り越え、皆さん無事に仕込みが完了いたしました。

「味噌が出来上がるのが6月頃(すぐ出来ない)というのが、今日一番の衝撃でした。」

「以前、母親が味噌を作ってくれたけど、こんなに大変なことをしてくれていたなんて。母に改めて感謝です。」

など、いつも当たり前に食べているものを作ってみて、初めてわかることに驚きがある。それが食育プロジェクトの醍醐味です。

すみちゃん先生の「若い世代に日本の食文化の手仕事を伝えたい!」という熱い思いと共に、美味しいお味噌が出来上がるまで、しっかりフォローさせて頂きますね。